Пробковое покрытие стен

Пробковое покрытие стен

Все более популярным в последнее время становится использование стеновых покрытий, изготовленных из пробки. Профессиональные дизайнеры по достоинству оценили удобство в работе, экологическую чистоту и превосходные эстетические свойства материала.

Пробковое покрытие для стен характеризуется многообразием текстур и окрасок, что позволяет не только создать атмосферу комфорта и уюта, но и подчеркнуть индивидуальность дизайна. Такой материал является идеальным вариантом отделки для панельных домов, поскольку он обладает хорошими шумоизоляционными характеристиками

Технология производства и классификация покрытий из пробки

Пробковое покрытие для стен является натуральным материалом, для изготовления которого используется кора пробкового дуба. Она высушивается и прессуется, после чего измельчается и подвергается обработке паром. Частицы полученного полуфабриката склеивают друг с другом, причем это осуществляется без использования синтетических составов.

Завершающий этап — это нанесение декоративного покрытия.

В зависимости от фактуры и толщины различают два типа пробковых покрытий:

  • напольные;
  • стеновые.

На сегодняшний день существует большое количество компаний, предлагающих широкий ассортимент как одной, так и другой разновидности пробковых покрытий.

Классификация покрытий из пробки осуществляется по таким критериям, как:

  • форма выпуска;
  • толщина;
  • плотность.

В отдельном порядке учитываются также показатели тепла и звукоизоляции.

Особенности и технология монтажа

Покрытия из пробки, предназначенные для стен, укладывают только на предварительно подготовленные поверхности. Материал перед применением рекомендуется выдержать при комнатной температуре в течение 48 часов, благодаря чему можно будет полностью исключить его деформации при монтаже.

Укладка пробкового покрытия может осуществляться либо на контактный, либо на акриловый клей. Состав равномерно наносят на поверхность материала, для чего используют шпатель. Монтаж пробкового покрытия выполняют либо в перевязку, то есть в виде кирпичной кладки, либо ровно.

Преимущества стеновых пробковых покрытий

Стеновые покрытия из пробки по сравнению с другими аналогичными материалами обладают рядом таких преимуществ, как:

  • небольшой вес;
  • высокий уровень механической прочности;
  • простота в транспортировке и монтаже — покрытие из пробки можно уложить вполне самостоятельно без привлечения дорогостоящих специалистов;
  • стойкость к деформациям — материал быстро восстанавливает свою первоначальную форму после прекращения механического воздействия;
  • антистатические свойства — на поверхности пробки не скапливается статическое электричество, благодаря чему существенно облегчается уход за ней;
  • превосходные тепло- и звукоизоляционные характеристики — покрытие из пробки обеспечивает качественную защиту от проникновения холодного воздуха и постороннего шума;
  • экологическая чистота — поскольку пробку получают из коры дуба, материалы из нее являются абсолютно безопасными в эксплуатации.

Особенности выбора

При покупке стенового покрытия из пробки следует учитывать не только его эстетические свойства. Если материал приобретается для панельного дома, стены которого обычно имеют небольшую толщину, то предпочтение стоит отдавать отделке с повышенным уровнем теплового сопротивления. Также учитывается тип покрытия пробки, которое может быть либо лаковым, либо восковым.

Для тех, кто в дизайне предпочитает экостиль, идеально подойдет пробковое покрытие без финишного покрытия. Такой материал будет полностью соответствовать концепции естественности, использующейся в помещении.

Пробковое покрытие стен

Пробковое покрытие стен

Все более популярным в последнее время становится использование стеновых покрытий

Смотреть полностью
Как используют пробковое дерево?

Как используют пробковое дерево?...

Пробка непроницаема для жидкостей и газов, обладает высокими тепло и звукоизоляционными ...

Смотреть полностью
Пробковый пол

Пробковый пол

Пробка - природныq материал, который способен стать идеальным декоративным покрытием ...

Смотреть полностью